Esta vez, no son jabones ni cremas lo que os quiero enseñar, si no un honguito que hace que hace que nuestras defensas estén preparadas para pasar el invierno: El kéfir de agua.
Estando por Pai, un pueblo muy hippie de Tailandia, probamos el kombucha, una bebida fermentada a base de un hongo que fermenta con té y me encantó.
A la vuelta de Tailandia, me puse a buscar un kombucha para poder tener mi té fermentado en casa. Descubrí muchas páginas de internet y grupos de facebook de gente aficionada, que además cuando se le reproducen sus hongos, los dona a otras personas interesadas (https://www.facebook.com/groups/109011352511846/).
Y buscando a alguien que me done un hongo de kombucha (que aún estoy en ello), descubrí la existencia del kéfir de agua. Yo había probado el kefir de leche, pero no me había gustado mucho, además no suelo consumir lácteos.
El kéfir de agua es un hongo que fermenta el agua con azúcar. Son unas bolitas blancas, que van subiendo y bajando en el agua con azúcar y debido a la fermentación hacen que el agua burbujee. El resultado después de unas 48 o 72 horas de fermentación: una especie de sidra con sabor a limón, refrescante y bastante rica con muchas buenas propiedades: antioxidante, regenera la flora intestinal, favorece la digestión y estimula el sistema inmunológico (http://www.lalakitchen.com/kefir-de-agua/).
La preparación es muy sencilla:
- 3 cucharadas de hongos de kéfir.
- 1 litro y cuarto de agua.
- 60g de panela o azúcar de caña de comercio justo.
- limón.
Lo ponemos todo en un bote hermético con espacio para el gas producto de la fermentación que se genere y a esperar! Después de 48/72h escurrimos, separamos el líquido del hongo, exprimimos el limón y a la nevera.
![]() |
| Kéfir de agua fermentando |
Después de una semana, mis honguitos ya casi han duplicado su tamaño, así que pronto podré regalar!!
Por ahora solo he probado esta receta, cuándo tenga más haré experimentos, se puede añadir alguna fruta seca, jengibre...voy a esperar a tener más, por si no les gusta que no se me mueran todos!

Estoy interesada en trabajar Kefir de agua, estaría encantada si me pasará alguno cuando"críen".
ResponderEliminarMi blog, "El pequeño mundo de Rosi"
¡¡¡Muchas gracias!
ResponderEliminar¡¡¡Muchas Gracias!!!
ResponderEliminar